Основные достопримечательности

Городище Камно
Камно - это древнее городище в нескольких километрах от Пскова. Название этого места происходит от каменистого дна реки Каменки - притока главной псковской реки Великой, образовавшейся после схода Валдайского ледника примерно 12 тыс. лет назад. Наверное именно тогда в этих местах поселились первые люди, а в 7 в.н.э. возник город, просуществовавший примерно до 12 в. В 19 в. здесь была великолепная усадьба дворян Яхонтовых -служилого псковского дворянского рода, известного своими культурными деятелями: композитором Н.П. Яхонтовым и поэтом А.Н. Яхонтовым. А.С. Пушкин дружил с этой семьей и приезжал сюда летом 1825 г. От усадьбы ничего не осталось, но сохранились надгробные плиты фамильной усыпальницы Яхонтовых слева от входа в храм Св. Георгия Победоносца, который был построен предположительно в 15 в. из местного камня известняка. Любопытна ограда храма с изгибами, росписями и христианскими поучениями. В алтарной части храма находится захоронение почитаемого на псковских землях батюшки - Валентина Мордасова, настоятеля храма в 70-е годы 20 в. Именно он открыл, очистил и обустроил Георгиевский источник под крутым берегом реки Каменки. Вода в источнике чудотворная, помогает от разных болезней, а главное - дарит бодрость и хорошее настроение.
Изборско-Мальская долина
Изборско-Мальская долина – памятник природы регионального значения - представляет собой своего рода «хранилище» научных, этнических и историко- культурных и природных ценностей. Долина сохранила тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские селения и усадьбы, памятники археологического наследия разных эпох. Здесь в начале прошлого века бок о бок жили русские и сето, а сетоские сказки сочинялись в лесах живописной Изборско-Мальской долины.
Мальской монастырь
В 4х километрах от Изборска, на берегу Мальского озера в живописной лощине расположен Мальский Спасо-Рождественский монастырь или, как его еще называли, Онуфриева пустынь, названный так по имени основателя монастыря преподобного Онуфрия Мальского. О существовании этого удивительного ансамбля Мальского монастыря, «спрятанного» в лесных зарослях, мало кто знал, да и в летописи о нем упоминаний нет. От монастыря сохранился высокий пятикупольный собор 16 века, руины трапезной палаты, звонница. Собор и трапезную разделяет небольшой овражек, по дну которого бежит к озеру ручей. Из-под алтаря церкви бьет источник - Мальской ключ, почитающийся еще с языческих времен, как исцеляющий. Сейчас Мальской монастырь – это скит от Псково-Печерской обители, именуемый Спасо-Онуфриевым, и в нем продолжается монашеская жизнь.
Деревня Брод
Деревня Брод находится в 2х километрах от широко известного туристам всего мира Изборска, в самом центре памятника природы «Изборско-Мальская долина». С незапамятных времён деревня Брод процветала, на реке и ручье работали семь мельниц, в деревне стояли машины, чесавшие шерсть. Мельницы построили трудолюбивые деревенские мужики при помощи конной тяги и разработок двух французских инженеров. Часовню святой Анастасии обязательно увидят те, кто пойдет по маршруту тропы. Дата постройки часовни неизвестна, но обращает на себя внимание ярко выраженный архаичный облик. Часовня установлена в центре деревни против древнего брода, на перекрестке сухопутного и водного пути в Изборск. Ранее на этом месте, скорее всего, стоял традиционный для Изборска каменный поклонный крест, который и теперь стоит внутри часовни. Подобные кресты из местного известняка с расширяющейся лопастями и типовой надписью и «голгофским крестом» на лицевой грани, часто встречаются в изборской округе. Проходя через деревню непременно загляните в мастерскую печатного пряника Псковской губернии. Мастерская живёт и дышит в самом сердце заповедника, на берегу живописной реки, с видом на средневековую крепость и древние холмы, помнящие самого Трувора. Пряники пекутся в печке, заминаются вручную, глазуруются авторской росписью, формы создаются по мотивам русских сказок и легенд.
Труворово городище
Труворово городище находится неподалеку от Изборской крепости. Городище было названо по имени варяга Трувора, который княжил в Изборске во второй половине 9 века. Именно здесь много веков назад начиналась история славянского города Изборска. Сегодня Труворово городище представляет собой сорокаметровый холм с остатками земляных укреплений, круто обрывающийся к долине Городищенского озера, с которого прекрасно просматривается вся Изборско-Мальская долина. На земляном валу, насыпанном руками древних славян, стояла стена из толстых бревен с заостренными концами, обгоревшие остатки которых были обнаружены археологами. Важной достопримечательностью Труворова городища является Труворов крест. Он стоит на месте захоронения легендарного варяга Трувора, который княжил в Изборске, как гласит «Повесть временных лет» и скончался в 864 году. По мнению ученых, крест был поставлен в 14-15 веках. Его вертикальный размер – более двух метров. На лицевой стороне креста сохранились полустертые временем и непогодой буквы славянской надписи. Рядом с Труворовым крестом сохранились и другие, меньших размеров, каменные кресты, а на двух древних каменных плитах городища видны линейные рисунки геометрических фигур. История городища полна тайн, которые, по свидетельствам местных жителей, охраняют змеи. Они стерегут древнее городище от охотников за золотыми кладами и археологическими реликвиями. А Труворов крест в народе считают «энергетическим столбом» и сильным источником земной энергии. По словам старожил, если, раскинув руки, приложиться к кресту, - обязательно получишь заряд энергии: с одной стороны креста – зарядишься доброй силой, с другой – отрицательной.
Изборск
Город-крепость Изборск выдержал столько нападений, так много дней и ночей провел в осадном положении, что недаром зовется в письменных источниках «железным городом». Ушли в прошлое годы тяжелых войн и постоянных набегов. Мирная жизнь с ее повседневными заботами окружила стены могучей крепости. И все же именно в Изборске псковская история воспринимается необычайно остро, а крепостные стены живо напоминают о далеких событиях, волновавших средневековый мир. Изборск принадлежит к числу тех исторических мест России, которые время словно обязалось сохранить в первозданном виде. В Изборске все заповедное: небо, земля, воздух, пейзаж и, конечно же, исторические памятники. К древностям Изборска нужно привыкать постепенно, и тогда раскрывается их потаенный, внутренний смысл. Чтобы понять красоту Изборска, необходимо пожить у его стен хотя бы недолго, сходить пешком в Сенно, чтобы услышать колокольный звон действующей звонницы XVI века, посетить Мальсикой монастырь, поговорить с рыбаками, так много знающими и так охотно рассказывающими об истории города.
Линия Сталина
В 1930-1939 гг. на территории Псковской области велись работы по созданию системы заблаговременной линии фронта состоящей из укрепленных районов (далее – УР). В историю линия УРов, которая должна была протянуться от Мурманска до Одессы, вошла под названием «Линия Сталина». Замысел был грандиозным, но в итоге был реализован лишь частично.
В Беневском узле обороны (расположен вдоль маршрута) в итоге было возведено 32 ДОТ. Кроме того стоит иметь ввиду, что ни одно из сооружений не было завершено, то есть оснащено вооружением и системами обеспечения жизнеобеспечения. Именно по этой причине ДОТы которые можно увидеть в районе оз. Островно имеют огромные «амбразуры» являющиеся на самом деле монтажными проемами для броневых коробов амбразурных узлов. По этой же причине ДОТы фактически не использовались в боевых действиях, а ряд ДОТов имеет следы от попадания пуль и снарядов, носящие не боевой характер (испытания и вандализм).
После присоединения в сентябре 1939 г. Эстонии, Латвии, Литвы и восточной Польши, государственная границы СССР была сдвинута на 500-600 км на запад, и в начале октября 1939 г. работы в Псковском УР были свернуты.
С началом Великой отечественной войны в УРах в экстренном порядке проводились работы с целью приведения ДОТ в боевую готовность, но вместо необходимых месяцев на данные работы были считанные дни, и в первых числах июля 1941 г. боевая ценность данных ДОТ фактически равнялась нулю.

Выбуты
По преданию село Выбуты — родина святой великой княгини Ольги, жены князя Игоря, первой христианки на Руси. С ее именем связано основание города Пскова, именно поэтому княгиню Ольгу свято чтят в Пскове. Погост находится в 15 километрах от Пскова вверх по реке Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место — брод, которым местное население пользуется до сих пор. В старые времена, во время военной опасности, псковичи посылали сюда заставы, чтобы защитить ключевые позиции города. На правом берегу здесь стоит церковь святого Илии Пророка, который историки датируют 15 веком. На лужайке перед храмом в 1993 году установлен памятный знак, гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты — родина княгини Ольги. В былые времена рядом с Ильинским храмом стоял двухэтажный Ольгинский храм. В километре от храма Илии Пророка находится основание некогда огромного валуна, который в народе называли «Ольгин камень». Камень был взорван в 20 веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из камней, увенчанный кованым крестом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня, не сохранившаяся до наших дней. В деревне Выбуты до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он заполняется прозрачной холодной водой из «Ольгина ключа», из которого, по преданию, брала воду сама княгиня Ольга.
Будьте с нами:
Made on
Tilda